УРАЛЬСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВНЕДОРОЖНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    У меня летом заяки обычно прекращались, когда портилась погода. Предполагалось, что я бурю, а заказчик потом сам устанавливает столбы с бетонированием. В дождь работать ему не хочется, да и лунку может залить. Если предлагать забивку столбов копром, то для заказчика погода уже будет не важна. Предполагаю, что забику можно предлагать по цене бурения. Ещё определюсь какие в основном трубы будут для забивки.

    По бурению у меня основной диаметр - это 200 мм. Бурю до двух метров. 1-ый метр стоит 200 рублей, 2-ой метр стоит 400 рублей. Т.е. полные 2 метра строят 600 рублей. Потом закачик занимается бетонированием. По забивке на самую ходовую трубу предполагаю сделать такую же цену. 

    Возможно, что установку с бетонированием тоже буду предлагать. Раствор можно замешивать в большой пластковой банке и мотобуром. Банка стоит в пределах 1 тыс. рублей. Или бетономешалку придётся покупать, если объёмы будут. 

    Для забивания столбов нужен копер. Для бурения сейчас ещё рано, а копром уже можно забивать. Выясняю, где какой и на каких условиях можно приобрести. Выбираю только из наиболее мощных. Кубатура мотора и мощность у них одинаковая, но конструкция разная. И цена разная. Все китайские. Есть американские, но стоят он больше сотни тысяч.

    В Ебурге сейчас за 35 можно этот забрать (http://etk-atomgroup.ru/catalog/stroitelnoe_oborudovanie/kopery_benzinovye_dlya_zabivaniya_svay/benzinovyy_koper_tss_95gpd_100mm_v_keyse/#detailtext
    У него есть адаптеры под разные диаметры труб. В целом конструция выглядит правильной. Но детали будут понятны только в процессе работы. Изначально другой смотрел (https://www.powertool.ru/products/koper_benzinovyy_dlya_zabivki_stolbov_dynamic_dpd100_1.html)

    Конструктивно он такой же, а может и лучше, но и стоит от 43 тыс. 

    Ещё есть вариант подешевле  - 24050 + примерно тыс. рублей за доставку.
    В нём смущает крепление чашки на резьбе. Где-то видел писали о проблеме с таким типом крепления.
    При бурении самая большая проблема для меня - это попадание разных камней. Или может быть вообще скала на поверхности или близко к поверхности. Для разбивки камней обычно беру в прокате тяжёлый перфоратор или небольшой отбойник. За пробивку считаю по 100 рублей за кадждые 10 см до глубины в полметра. Ниже полметра - по 200 рублей за каждые 10 см. Но максимум пока возможен до 70 см и этого не всегда достаточно. Предполагаю, что на пробивке можно будет тот же копер задействовать. 

    Для работы в каменистом на грунте вероятно подойдёт тяжёлый бензиновый перфоратор. Им где-то можно будет разбивать камни или резать. А резать предполагаю буровой коронкой, которые буровики используют. Для начала можно подготовить такую трубу с коронкой, а затем на перфораторе из проката испытать решение. Если бурить такой трубой получится, то будет смысл заказать бензоперфоратор (https://russian.alibaba.com/product-detail/good-quality-hot-selling-unique-design-demolition-hammer-gasoline-jack-hammer-60645500815.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_title.3d7c1e81Eyr8T1 )
    Есть такой же аппарат без функции долбления, но с подачей воды для алмазного бурения. Любую скалу и бетон аккуратно прорежет, но будет проблемка с извлечением того, что он вырежет. Есть на это решения от геологов - выстаскиыать кёрн специальной трубкой с внутренними зацепами. Её, наверно, самому придётся делать.
    Самое главное - в него встроен компрессор. И что он там долбит - выдувает наружу. Предполагаю, что таким аппаратом можно в той же скале выдалбливать лунку до одного метра. Теоретически, его же можно будет использовать и для забивания столбов. 

    Сейчас в краткосрочной перспективе нужен копер. Желательно бы и мотобур помощней (https://motobur.ru/motobur-benzobur-iron-mole-e73/). Заказывать будут и бурение, и забивание.

    Сначала нужно понять потенциал копера, а уже потом понятно будет нужен ли какой-то другой инструмент для установки столбов.
    © 2019 Уральский клуб любителей внедорожных приключений "Шунут 4х4"

    Search